Как справиться с расставанием?

Расставание и последующий уход от чувств гнева и горя, разочарования и страха до полного облегчения. Это- вызов!

Как мы переживаем расставание и справляемся с ним зависит от многих факторов: я расстался/лась или расстались со мной ? Это разлука первой большой любви или это было несколько раз? Какую роль играли разлуки в моем детстве, насколько стабильна моя самооценка?
В период расставания полезно знать, какие фазы есть и, прежде всего такое как -внутреннее облегчение. Через некоторое время облегчение всегда идет в гору, гарантировано!
Я опишу четыре этапа расставания , которые мы будем проходить. Порядок может варьироваться, так же как продолжительность и интенсивность отдельных разделов могут быть разными у каждого человека.
Итак:
Расставание — вполне нормальное, хотя и болезненное событие, которое случается у всех нас один или несколько раз в жизни.

Возможно, ваш бывший партнер был очень прямым при расставании, но возможно, его поведение было довольно запутанным или даже двусмысленным. Вероятно, вы слышали одну из следующих фраз недавно?

Я больше не испытываю к тебе никаких чувств.
Я просто не знаю, чего хочу.
Мне нужно время для себя.
Я познакомился с одной/ с одним.
Мы больше не подходим друг другу.
Я не готов/а к прочным отношениям.
Пожалуйста, оставь меня в покое с сегодняшнего дня.
Ты замечательный человек, и я ужасно люблю тебя. Но сейчас я не хочу никаких отношений.
Спасибо за прекрасное время. Желаю тебе всего наилучшего для твоего будущего.

После того, как твой человек, в котором души не чаяли, прекращает отношения, большинство подростков и молодых людей испытывают течение сопоставимых состояний. Мы проходим так называемые этапы расставания, впервые описанные швейцарским психологом Вереной Каст. Существуют при этом понятия с четырьмя или пятью фазами скорби или разлуки – или даже больше. Я обычно работаю с этими четырьмя фазами:

Первая фаза: Потрясение, Не можем осознать расставание и часто отрицаем конец отношений.

Любимый человек внезапно исчез. Мы потрясены, словно застыли и внутренне совершенно взбунтовались. Мы не можем в это поверить и не хотим этого видеть. Мы скорее полагаем, что он передумает, и цепляемся за всякую надежду за то, что может быть все-таки удастся его вернуть.

Тем не менее, мы должны разобраться с новой ситуацией: любимый/ая, совместная жизнь, общие друзья и мечты о будущем, уходят с одного дня на другой. Мы даже представить себе не можем, что когда-нибудь выберемся из глубокой ямы и снова станем счастливыми. Однако могу тебе гарантировать: я еще не встречал никого, кто бы не преодолел разрыв отношений при совместной работе с психологом.
Что помогает на этом этапе:
Избегать: избегайте любого контакта с вашим бывшим человеком, не пишите ему и не звоните ему. Он сейчас не для того, чтобы причинить тебе боль. Также отключите все, что напоминает вам о нем: не читайте старые сообщения, не удаляйте фотографии в квартире или не блокируйте сообщения о статусе в социальных сетях.
Признать : знайте, что в этот момент Вы находитесь не в полной силе, а в шоке. Это нормально, чтобы ощущать себя беспомощным/ой. При физическом заболевании мы также позволяем себе перерывы и отдых. В этой ответственности ты стоишь перед собой, когда болит твоя душа.
Включить: найдите контакт с близкими вам людьми, такими как друзья или члены семьи. Свяжись с ними, найди у них радостные моменты.
Подумать : используйте как можно меньше времени, чтобы понять причины расставания и проанализировать ваши предполагаемые ошибки. Это не приведет вас к успокоению, даже если ваш ум хочет, чтобы вы знали об истинном моменте.
Отвлечься: когда вы задумываетесь, то отвлекаете свой ум. Например, думайте о том, что вы ели три дня назад или кто сидел рядом с вами в первом классе.
Изменить: все, что является новым, может увести вас от старого. Например, переставьте свою комнату, повесьте новые фотографии переверните диван или телевизор, повесьте новые шторы и т.д

Вторая фаза: Ощущение хаоса.

После того, как мы поняли, что отношения действительно закончены, мы снова попадаем в новую дыру.
Потому, что теперь разлука- реальна, и у нас есть самые разные чувства: горе, гнев, боль, надежда или безнадежность. Мы верим, что полностью и навсегда во власти этих чувств. Понимаем, что полностью потеряли почву под ногами. Но и эта фаза, которая часто является самой длинной из фаз расставания, проходит. И чем быстрее, тем меньше мы будем бороться с чувствами

Что помогает на этом этапе:

Чувствовать: не подавляйте свои чувства, это самое главное на этом этапе разделения:ь: плачь, кричи, злись, не грусти … Даже если вы найдете только один раз в день спокойного времени. Поэтому не пытайтесь бороться с такими чувствами, как горе, гнев или безнадежность. На этом этапе разделения также позвольте себе показать различные чувства по отношению к вашему бывшему партнеру: часто гнев и обвинения, а также желание и любовь. Позвольте обеим сторонам быть такими, даже если ваша голова не понимает этой противоположности.
Принять: научиться понимать, что отношения закончились. Это надо признать. Он/а решила, что больше не хочет отношений. Даже если это больно, принятие-это целеустремленный и устойчивый способ обработки расставания.
Пишите: часто мы чувствуем необходимость многое сказать бывшему партнеру. Вы тоже можете это сделать: написать ему одно или несколько писем, в которых вы выражаете все свои чувства и мысли. Но, не отправляя их потом в конечном счете. Это очень хорошо помогает в обработке чувств. Карусель мыслей прерывается, и через письмо мы обретаем Ясность .
Альтернатива: держите свои мысли и переживания в дневнике.
Активность: занимайтесь спортом не менее 30 минут каждый день или гуляйте по-больше . Лучше всего- на природе со свежим воздухом.
Любить: будьте ласковы, снисходительны и нежны к себе. Как ты относишься к маленькому ребенку, потерявшему кого-то важного и впервые оказавшемуся в одиночестве.
Информировать: прочитать статьи на эту тему. Спросить друзей об их опыте расставаний.

Фаза третья: Переориентация.

Уже с третьей фазы идем в гору. Мы начинаем переориентироваться и медленно начинаем принимать расставание.
На третьем этапе мы активнее берем свою жизнь в свои руки и видим перспективу на будущее. Очень медленно расстояние до бывшего/ей становится заметным, и моменты, когда мы не думаем о нем, становятся все длиннее и чаще. А, когда мы ,вдруг, задумаемся о нем, то он уже автоматически не втягивает нас в печаль и тяжесть. Даже если мысль о бывшем партнере все еще может причинить боль, но -это уже не жгучая, колющая боль, которую мы чувствуем. Это- место место для более тупой и глубокой печали.

Мы получаем все больше энергии для нового, открываем скрытые потенциалы, знакомимся с новыми людьми и постепенно снова находим свой собственный путь.

Что помогает на этом этапе:

Признать: мы медленно осознаем, что расставание также сделало и добро. Мы потеряли не только «своего человека» , но и все негативное от этого знаколмства: конфликты, ссоры … Кроме того, мы признаем, что мы выросли сами лично.
Размышлять: часто мы задаем себе вопросы, в частности, о нашей собственной идентичности: «чего я на самом деле хочу?« , «Что остается без нее/него ?» или» что я узнал/а о себе в отношениях ?»
Опыт: делайте вещи, которые не были возможны из-за вашего/ вашей «половины»: например, купите одежду, покрасьте волосы в красный цвет, хотя он не любил красный, но вы уже …

Может ли расставание иметь смысл?
На всех этапах расставание трудно себе представить, чтобы увидеть смысл в целом. Это нормально, и важно горевать и не подавлять чувства. Но через некоторое время – часто через годы-многие люди осознают, что разлука была их благом, и теперь понимают в этом смысл. Типичные фразы, которые я слышу от своих клиентов, например:

Только после расставания я поняла, что полностью отказалась от отношений. Оглядываясь назад, я рада, что так получилось, поскольку благодаря этому я научилась обращать внимание на себя и чувствовать свои потребности.
Благодаря тому, что я снова была одинока, у меня появилась возможность познакомиться со своим нынешнем молодым человеком – и теперь у нас общие взгляды и цели в жизни.
Расставание (которое было очень тяжелым и которое я не хотел бы пережить еще раз) сделало самый большой скачок в развитии моей личности.

Мой совет, когда самая сложная фаза закончилась: разрешить мысли о том, что разлука может иметь смысл: «Какие хорошие вещи становятся возможны для меня только сейчас, после расставания?»или : » Что я могу оставить?“. И если вы не можете допустить эту мысль, просто отпустите ее!

Фаза четвертая : Вперед, к новым берегам!

На последнем этапе мы приняли разделение и возвращаемся к большей радости жизни, энергии и уверенности. Мы преодолели разделение и создали новую концепцию себя и жизни.
Мы сделали это! Мы можем оставить прежние отношения в прошлом и радоваться тому, что мы пережили это время и выросли в нем. Теперь мы все чаще ощущаем, что все было правильно, как все вышло, и чувствуем себя опытнее и сильнее.

Что помогает на последнем этапе:
Наслаждаться каждой счастливой минутой. Кроме того, с полученным расстоянием, отношения могут быть лучше. Мы все больше осознаем то, что узнали от него о себе и о своем поведении в отношениях. На заключительном этапе мы видим, что мы испытали огромный импульс нашей личности и выиграем от этого опыта для нашей жизни и будущих отношений. Теперь мы можем простить нашего бывшего и, что еще более важно, мы можем простить себя, за то, в чем мы упрекали себя на первых двух этапах разделения.

Что больше всего помогает в долгосрочной перспективе после расставания.
После прохождения этапов разделения возникает чувство, которое помогает оставить бывшие отношения в добром прошло! Цель состоит в том, чтобы не чувствовать благодарность сразу после расставания. Через несколько месяцев, вы можете с спросить себя: «Благодарнось?! Должен ли я быть благодарен своему бывшему партнеру?„.
Почему это помогает? Все остальные чувства, как разочарование, гнев и ярость ведут сознательно и бессознательно к тому, чтобы остаться в отношениях, которые не реально выполнить.,

В своей работе с подростками, молодыми людьми с аналогичными ситуациями, мы по-этапно проходим все эти четыре этапа, но бывают случаи, когда требуется более глубокая психологическая работа, которая зачастую имеет место с детскими психологическими травами раннего периода. Здесь молодым людям надо обязательно прорабатываться со специалистом. Все просто- экономия времени. психологического и физиологического здоровья ! А так и до депрессии не далеко…