Депрессия. Как распознать и что делать дальше?

Депрессия — это не просто болезнь взрослых. Взрослый человек еще  школьником  страдает от депрессивных расстройств.

 «У детей и подростков депрессия является недооцененной проблемой», — предупреждают ученые.  Родители должны серьезно относиться к постоянной грусти своего ребенка и своевременно обращаться за профессиональной помощью

Темнота в сердце. Когда дети становятся подавленными?

Насколько серьезно депрессия может повлиять на жизнь детей и подростков, показывает пример Елены (имя условное, в принципах этики психологического консультирования). За окном с закрытыми жалюзи светит солнце. Внутри, за жалюзи- темнота. Точно так же, как в мыслях и чувствах Елены. Девочка целыми днями не выходит из своей комнаты, соорудила себе из одеял пещеру, прячется  там. Когда депрессия крепко обхватила Лену, ей было 15 лет. Но болезнь пришла гораздо раньше.  

От одного до двух детей в классе школы страдают депрессией.

Как и Елена, около двенадцати процентов всех мальчиков и 20% всех девочек в возрасте до 18 лет страдают депрессией. Это четыре-восемь процентов всех детей и подростков в России, по крайней мере один ребенок в каждом классе школы. Таким образом, депрессия является одним из наиболее распространенных  расстройств.  World Federation for Mental Health видит в этом подмечает даже глобальный кризис.

Родители должны обязательно включаться в этот процесс и обязательно привлекать  психолога.

Но половина случаев вообще не признается. Причина этого часто заключается в том, что родители с депрессивными детьми ходят только к детскому или семейному врачу. Когда тот не может помочь, родители часто остаются одни. Если дети больше не могут смеяться, больше не получают удовольствия от своих увлечений, родители должны не только пойти к педиатру, но обязательно обратиться к психологу или терапевту, специализирующемуся на детях и подростках.

Тихие сигналы тревоги: эти симптомы указывают на депрессию.

Признаки депрессии у детей сходны со взрослыми: постоянная грусть, вялость, нарушения сна и пищевого поведения. Кроме того, нарушения концентрации, агрессивность, чувство вины и низкая самооценка могут указывать на депрессию. Депрессия имеет много неспецифических симптомов. Окончательный диагноз может поставить только специалист.

Стрессы или проблемы могут быть триггером

Склонен ли человек к депрессии, решают гены. Если родитель подавлен, дети также более восприимчивы. Но болезнь часто вызывается внешними, часто очень влияющими факторами. Самая распространенная причина-развод родителей. Но, в принципе любая длительная нагрузка или краткосрочная, тяжелая проблема могут быть триггером.

К ним относятся переутомление в школе, издевательства, ссоры с родителями, а также миграционный фон и проблемы с чужой культурой. Отец Лены  был алкоголиком, родители разошлись, мать-одиночка не могла адекватно позаботиться о троих детях. Елену мучили страх потери и неуверенность в себе — типичные проблемы, связанные с депрессией.

Страхи и печали обязательно воспринимайте всерьез

Страхи подростка не всегда очевидны для посторонних. Для ребенка тоже. Вот почему важно серьезно относиться и ценить печали и страхи детей. Только когда ребенок чувствует себя принятым со своими проблемами, он может начать решать эти проблемы. Так же, как и взрослые, дети нуждаются в помощи для преодоления депрессии. После постановки диагноза, как и при любом заболевании, следует лечение. В случае депрессии это обычно разговорная или поведенческая терапия. При средней и тяжелой депрессии лечение обычно поддерживается антидепрессантами.

Ребенок не ленив, а болен.

Но главное лекарство как раз в этот период- это хорошие отношения с родителями. Они должны быть контактными лицами, признавать прогресс и, самое главное, иметь терпение. Ведь если ребенок не встает с постели из-за депрессии или приносит домой плохие отметки, значит, он не ленив, а болен.

Поддержка позитивного чувства жизни

Точно так же, как определенные жизненные обстоятельства способствуют депрессии, другие обстоятельства могут быть профилактическими. Хорошая атмосфера дома, четкие границы, структурированный распорядок дня, ободряющие слова родителей, переживания успеха и признания укрепляют детей и делают их более иммунными к последствиям ударов судьбы и стрессов. Хвалите своего ребенка и  решайте проблемы вместе. Движение, много света, яркие пространства также обеспечивают позитивное чувство жизни, добавляет. И еще:  родители также должны следить за тем, чтобы с ними было хорошо, иначе они не смогут быть рядом со своими детьми.