Самооценка и уверенность в себе. Подростковый возраст.

Подростковый возраст-это критическое время, когда дело доходит до развития и укрепления самооценки, потому что пришло время сформировать свою собственную идентичность и усвоить ее, чтобы сделать ее сильной и осмелиться ее утвердить.
Для этого молодой человек должен прежде всего узнать самого себя (его качества, сильные стороны, слабости и сильные стороны), прежде чем он узнает себя, то есть прийти к правильному суждению о том, что он обнаруживает в себе, чтобы построить свое уважение к нему.

Самооценка опирается, прежде всего на чувство личной идентичности. Именно самопознание и способность создать безопасное пространство внутри него сделают подростка способным самоутверждаться, проецировать себя в будущее и делать жизненный выбор в соответствии с тем, кто он есть на самом деле .

Однако подростковый возраст-это расстроенный период, в течение которого подростки подвергаются воздействию как внутренних, так и внешних воздействий : они оказываются в положении большой уязвимости и сталкиваются с более или менее осознанными тревогами.

Да, но что такое самооценка? Чтобы лучше понять…

Каждый человек делает себе представление о себе. Этот образ себя, строится с течением времени и продолжает развиваться еще во взрослую жизнь.

Ребенок строит себя в связи : он узнает о своем существовании по взгляду на него людей, которые важны в его жизни: его родителей, бабушек и дедушек, учителей, друзей, …

Его эго (личность) будет строиться, используя слова и жесты, которые эти люди обращаются к нему, чтобы познать самого себя. Ребенок будет постепенно отождествлять себя с тем, что от него отсылают, пытаясь « отработать » свою индивидуальность, чтобы соответствовать тому, что он чувствует приемлемым и добрым

Давайте не будем забывать, что каждый человек растет с необходимостью быть признанным в качестве уникальной и приемлемой идентичности со стороны своих третьих сторон…

В подростковом возрасте именно друзья (группа) становятся зеркалом, в которое он или она смотрит на себя.

В зрелом возрасте наш образ о нас все еще меняется : благоприятное суждение о других успокаивает нас и подтверждает тот образ, который мы имеем о себе. В другое время простая критика ранит нас и заставляет усомниться в нас и нашей ценности.

Самооценка-это ценность, которую человек присваивает себе в различных аспектах жизни. Мы можем иметь хорошее мнение о себе в одной конкретной области компетенции и плохое самоуважение в другой области нашей жизни.

Чтобы любить и принимать друг друга, каждый человек должен приписывать себе внутреннюю и в целом позитивную самоценность.

Подросток, чтобы построить личность, тратит много времени на сравнение и ищет модели, к которым можно идентифицировать себя… он часто принимает критический взгляд на себя и питает внутренний диалог, полный положительных или отрицательных самооценок .

Именно благодаря качеству мыслей, которые он поддерживает о себе, подросток может питать свою самооценку или, наоборот, обесценивать ее.

Как родитель, мы несем тяжелую ответственность за то, чтобы помочь подросткам развить хорошую самооценку.

Каковы признаки того, что у вашего подростка низкая самооценка?

  1. Общее отсутствие уверенности в своей ценности и способностях.
  2. Преувеличенное чувство совершенства-гипер требовательность.
  3. Очень болезненное переживание неудачи .
  4. Плохая самооценка: он сравнивает себя с другими.
  5. Изоляция и / или трудности в создании и воспитании стабильных отношений.
  6. Трудность самоутвердиться, высказать свое мнение.
  7. Трудно сказать нет, поставить свои пределы.
  8. Страх перед переменами и необходимость постоянно успокаиваться.
  9. Депрессия, уныние.
  10. Потребность в чрезмерном контроле .
  11. Трудности в ощущении, принятии и назначении своих эмоций.
  12.  Не знаю- подросток говорит постоянно .
  13. Отсутствие настойчивости и быстрое уныние.
  14. Чрезмерная боязнь суждения и разочарования.
  15. Провокационные и самосаботажные действия.
  16. Искусственные пристрастия и поиски рая.
  17. Большая трудность в проецировании себя в будущее.
  18. Крайняя восприимчивость .
  19. Вспыльчивое, агрессивное и разрушительное поведение.

Для родителей :

Несколько советов, чтобы помочь им построить хорошую самооценку :

  1. Осмелитесь показать свои слабости и недостатки, чтобы помочь ему принять свои собственные.
  2. Помочь ему осознать свои качества, сильные стороны и особенности.
  3. Подчеркивать свои различия, чтобы помочь ему сделать их сильными.
  4. Свести к минимуму неудачи и помочь ей рассмотреть их как ключи к улучшению ее обучения и навыков.
  5. Научитесь общаться ненасильственным способом ), чтобы создать атмосферу доверия и гостеприимства, чтобы помочь подростку рассказать о своих чувствах и потребностях.
  6. Обменивайтесь с юмором и рассказывайте о своих трудностях и ошибках.
  7. Согласитесь, что он не согласен с вами, что он утверждает свое отличие, создавая прочную и надежную основу.
  8. Дайте ему возможность испытать переживания, которые выходят из его болотца комфорта, чтобы он столкнулся с самим собой и научился узнавать себя и преодолевать свои страхи.

Поощряйте его независимость, инициативу, ответственность.

Если он не выполняет свои обязанности или обязанности, помогите ему понять последствия своих действий и принять последствия, которые имеют для него смысл ( не бесплодные наказания).

Поощряйте его социальную жизнь.

Доверьтесь ему безоговорочно (в нем и его способности к этому).