Подросток грызет ногти : как ему помочь ?

Всем доброго времени суток.

Добрался до ответов на вопросы. Их не мало, но и не много.

Каждый третий задает вопрос о некорректном поведении своих подростков. Нормально это? Или не нормально? Когда это пройдет?

Итак, разбираемся вместе. И далее,– практическая часть.

Многие люди имеют серьезный эмоциональный дисбаланс и не могут выполнять какую-либо деятельность, постоянно держа пальцы во рту. Это называется Онихофагией.

Онихофагия  появляется в возрасте от 10 до 18 лет в качестве ответа на беспокойство. Люди, которые грызут ногти, часто делают это бессознательно..

Причины этого рефлекса различны :

  • это следует за сосанием большого пальца, которое продолжалось до полового созревания;
  • это происходит от плохо контролируемой тревоги, отсутствия уверенности в себе,…
  • это происходит от эмоционального переполнения;
  • он обозначает агрессивность по отношению к себе;
  • он связан с необузданной оральностью  (той самой, которая заставляет курить);
  • это происходит от подражания одного или родителей (или сверстников).

Как помочь подростку остановить эту привычку ?

Для того чтобы помочь подростку постепенно перестать грызть ногти, необходимо выявить  основные причины.

Взамен компенсации неуверенности  в себе родитель может предложить ключевые фразы для укрепления этой уверенности ( см. эту статью), использовать метод Хасая Алиева, гипноз ( в этом возрасте подросткам я бы даже рекомендовал)  или напоминать подростку об его  успехах , рассказывая о них или показывая ему фотографии («помнишь, когда тебе это удалось ?”).

Итак- практическая часть.

Очень важно!  Предложите подростку относиться к себе так, как если бы он был ее лучшим другом. В психологии это предложение носит название : раппорт и от него многое зависит в избавлении от навязчивого желания.

Сейчас мы будем использовать эту технику, чтобы избавиться от мании грызть ногти. Затем вы сможете использовать его в любой ситуации.

 1) Определить контекст :

Задайте себе вопрос: «Вы хотите изменить поведение, которое у вас есть бессознательным образом ?» Самым честным образом ответь самому себе.  Начните с остановки на воображение. Например, визуализируйте тот момент, когда вы подносите руки ко рту, чтобы грызть ногти.

2) Определить неприятное  изображение :

Как раз перед тем, как грызть ногти, подумайте — какой образ проходит через ваш разум ? Воспроизведите привычное  движение, и остановитесь, прежде чем грызть ногти . Вот так. Поскольку это триггер реакции, которая вам не нравится, вы должны были связать ее с неприятным чувством. Желательно с самым неприятным, вплоть до отвращения.

3) Создать образ желаемого :

Теперь вы создадите второй образ. Это тот, который соответствует вашему желаемому состоянию. Представьте себе в деталях свои руки с не обгрызенными ногтями и вас, улыбающихся, например. Это то, чего вы хотите ?

Эта визуализация должна заполнить вас. Вы должны испытывать истинное наслаждение, разрабатывая его. Если вы мало чувствуете к этому образу, измените его, пока не получите точное отражение своего глубокого желания.

Повторяю , но это важно : вы должны чувствовать удовольствие.

 4) Взмах :

Начните с воображения непрятного образа (пункт 2). Она должна занимать все ваше воображение : он  большая и яркий . Это важно.

Затем поместите изображение желаемого состояния в правом верхнем углу неприятного образа. Уменьшите его размер, чтобы оно был очень маленьким, и затемните его.

Затем резко увеличьте это маленькое изображение и сделайте его более ярким. Сделайте это до тех пор пока это желаемое  изображение полностью не покроет  неприятное изображение, которое оно  уменьшит и станет более тусклым . Делайте все это так же быстро, как и то, что вы произносите « Взмах! ».

Наконец, визуализируйте белый экран или откройте глаза.

Повторите  эту технику  5 раз в общей сложности.

Не забудьте просмотреть белый экран в конце каждого взамаха.

5) Тест :

Визуализируйте первое изображение.

Если Взмах  сработал, вы не сможете его визуализировать. Изображение будет иметь тенденцию дрожать и исчезать, чтобы быть замененным вторым изображением, соответствующим желаемому состоянию.

Вот такая действенная техника на сегодня. Будьте всегда здоровы!