Навязчивые мысли. Что это?

Сегодня поговорим о навязчивых мыслях. Что это? Откуда? Как бороться?

Навязчивые мысли являются центральным симптомом т.н обсессивно-компульсивного расстройства. 

 Прошу сразу извиниться за использование профессионального сленга, но это должно присутствовать, так же как и мы должны знать об этом.

Навязчивые мысли  выражаются в виде навязчивых идей, пугающих представлений или агрессивных импульсов. Навязчивые мысли порождают страх и беспокойство. По ходу их приобретения  они появляются все чаще и интенсивнее. Страдающие страдают от мыслей и от того, что они не могут их контролировать. 

Разбираемся, как выражаются навязчивые мысли и как ими управлять.

Что такое навязчивые мысли?

Помимо принудительных действий, навязчивые мысли являются одними из основных симптомов обсессивно-компульсивного расстройства .

Навязчивые мысли- это неприятные, часто воспринимаемые как угрожающие мысли, которые постоянно навязываются людям. Часто у них есть страшный, оскорбительный или агрессивный контент. Иногда мысли тоже бесконечно кружатся вокруг ситуаций, которые не решены. Психологи  говорят тогда о прогрессирующей задумчивости.

Задумчивость часто возникает, когда люди не в состоянии принимать решения. Тем не менее, принуждение к размышлениям также может быть частью депрессии. Обсессивно-компульсивное расстройство не диагностируется, когда компульсивное размышление происходит во время депрессивного эпизода.

Навязчивые мысли порождают страх и желание что-то с этим сделать. Эти принудительные импульсы часто приводят к принудительным действиям. Осуществление определенных действий или попытка вызвать другие мысли, призванные отменить навязчивую мысль, также трактуются психологами  как нейтрализация.

Содержание навязчивых мыслей.

Навязчивые мысли не обязательно отличаются по содержанию от обычных, повседневных опасений. Однако их  интенсивность значительно сильнее. Типичные навязчивые мысли включают страх заразиться болезнью, отравиться. Распространены также сексуальные или религиозные представления о принуждении. Особенно распространены агрессивные навязчивые мысли. Например, пациент может страдать от навязчивых представлений о том, что он может намеренно причинить вред другим людям, если представится такая возможность. Из страха не иметь контроля над собой,  он избегает контакта с другими людьми. Другие пытаются отвлечь себя от неприятных ситуаций, начиная считать книги, ручки, автомобили или другие предметы. Принуждение к подсчету — это также попытка получить контроль над навязчивыми мыслями. Человек с ОКР надеется путем подсчета по определенной системе победить навязчивые мысли.

 Галерея обсессивно-компульсивное расстройство-пять пунктов.

Постоянное принуждение к действию.

Ежедневно, по сто раз мыть руки?  Страх, а скорее- невозможность,  наступать на трещины  на  тротуаре? Все ручки, окна, машины считать надо? Обсессивно-компульсивное расстройство может показаться любопытным, но может быть чрезвычайно обременительным для тех, кто страдает от ОКР. Фактически, они являются одними из наиболее распространенных психических заболеваний в России.

Причуда или расстройство?

Границы между причудой и обсессивно-компульсивным расстройством смыты. Посетить психолога или другого специалиста  нужно только в том случае, если она тяготит или ограничивает пострадавшего. Как правило, мои клиенты знают, что их действия или мысли иррациональны, но все же не могут их подавить. Всякий раз, когда вы пытаетесь, у вас развивается большое неприятное чувство, вплоть до сильного беспокойства. Тот, кто отвечает: -„Да“,  на любой из следующих вопросов, вероятно, является вынужденным нарушением.

Чистите и моете необычно много?

Особенно распространены  моющие принуждения. Люди с ОКР ежедневно очищают свою квартиру или должны мыть руки после каждого контакта с  предметами. Часто это происходит по вполне определенному ритуалу. Если он прерывается, пациент должен начать снова. Уборка или стирка могут занимать много часов в день- для нормальной жизни почти не остается времени.

Вы чувствуете сильную потребность контролировать определенные вещи?

Чувствуете ли вы необходимость снова и снова проверять вещи, которые вы уже проверили? Если это так, возможно, вы страдаете от принуждения к контролю. Пострадавшие снова и снова проверяют, действительно ли они выключили плиту или закрыли входную дверь. У некоторых принуждение настолько сильное, что они уже не могут покинуть свою квартиру.

Вас преследуют мучительные мысли?

Вас мучают мучительные мысли, от которых вы не можете избавиться? Например, она преследует мысль о том, что с ее близкими может что-то случиться, и постоянно звонит им. Другие боятся причинить кому-то вред или стать сексуально заметными. У людей с задумчивостью мысли бесконечно кружат вокруг неразрешенной ситуации, при подсчете бесконечно подсчитываются, чтобы избежать неприятных мыслей.

Вам нужно много времени для повседневной деятельности?

Компульсивные люди сжимают свою жизнь в тугой корсет правил. Чистка кухни  или постельныех принадлежностей — они выполняют свои обязанности по строгой, самостоятельной схеме. При этом они действуют крайне дотошно и постоянно контролируют результат. Все это отнимает много времени. Преобладание, принимает вынужденное нарушение возможно.

Порядок и симметрия играют для вас центральную роль?

Люди с принуждением к порядку имеют навязчивое стремление к единообразию и симметрии. Таким образом, у некоторых пострадавших ручки должны быть расположены на столе точно параллельно, одежда сортируется по цвету и складывается в точно такой же размер, или продукты убираются по определенной системе. Если порядок нарушен, это невыносимо для пострадавших.

Как возникают навязчивые мысли

Каждый человек время от времени испытывает, что ему навязывают неприятные мысли. Такие мысли возникают внезапно и могут быть пугающими  или отвратительными. Однако большинство людей не придают этой мысли особого значения, и представления   исчезают.

Но люди с обсессивно-компульсивным расстройством интерпретируют свои мысли как угрожающие и активно пытаются нейтрализовать действия или другие мысли. Вы переоцениваете опасность, исходящую от мыслей. Кроме того, они считают, что должны остановить или контролировать навязчивые мысли, потому что в противном случае они могут стать реальностью. Чем больше смысла приписывается навязчивым мыслям, тем больше пространства они занимают в жизни страдающих. Несмотря на то, что пострадавшие отчаянно хотят избавиться от своих навязчивых мыслей, фиксируя их на них, они продолжают оставаться в своем сознании.

Навязчивые мысли — что помогает

Те, кто страдает от навязчивых мыслей, должны обязательно обратиться за профессиональной помощью.Психолог  может значительно повысить качество жизни. По собственной воле навязчивые мысли с трудом справляются.

Принудительные мысли

Проблематичным для навязчивых мыслей является прежде всего то значение, которое им придают клиенты . Они часто воспринимают эти мысли как объявление о несчастье. В когнитивно-поведенческой терапии психолог учит пациента более объективно оценивать мысли и видеть разницу между мыслями и действиями. Мысль о том, чтобы кого-то убить, — это не убийство. Даже если навязчивые мысли не исчезают, их можно рассматривать как то, что они есть: чистая игра ума.

Другая проблема заключается в том, что люди с ОКР часто пытаются подавить навязчивые мысли или обратить внимание на другие мысли. Однако это помогает только в краткосрочной перспективе и заставляет навязчивые мысли появляться чаще в долгосрочной перспективе. Только если пациент допускает мысли и тем самым уменьшает их  Угрожаемость, он может избавиться от своих навязчивых мыслей. Поэтому психолог  также иногда дает пациентам указание намеренно вызвать неприятные мысли. Таким образом, навязчивые мысли теряют свою силу.

Принудительные мысли: самопомощь

Есть некоторые принципы, которые вы должны осознать. Во-первых, нет смысла подавлять мысли. Запретные мысли давят все сильнее. Даже если это трудно, лучшая стратегия — не сопротивляться мыслям. Пусть мысли проносятся мимо, как облако в небе.

Во — вторых, вы должны осознать, что мысли не являются фундаментальными предшественниками действий. Независимо от того, насколько агрессивными, оскорбительными или угрожающими кажутся мысли, люди с обсессивно-компульсивным расстройством не ставят свои проблемные мысли в действие. Доверьтесь своему характеру. На него не влияют навязчивые мысли.