Панические расстройства у подростков. Причины. Работа психолога.

Сегодня будет разговор еще об одном, столь частом явлении, встречающемся у подростков.

Учащенное сердцебиение, потливость и чувство удушья являются типичными симптомами панического расстройства. При панических атаках   охватывает массовый страх. Многие клиенты убеждены, что угрожающая физическая причина вызывает угрозу. Это даже повергает некоторых из них в смертельный страх. 

Паническая атака длится всего несколько минут, но они переживают страх смерти.

Паническое расстройство. Описание.

Будут приведены несколько специальных терминов, но это только для лучшего понимания характеристик расстройства.

Характерными для панического расстройства являются повторяющиеся, не предсказуемые панические атаки. Паническое расстройство также известно медиками как эпизодически-пароксизмальный страх . Термин пароксизмальный происходит от греческого и может быть переведен как «припадочный».

Что такое панические атаки?

Панические атаки- это внезапные приступы сильного страха, которые сопровождаются различными физическими симптомами, такими как дрожь, потливость и сердцебиение, а также мыслями, усиливающими беспокойство. Общие представления — это, например, сердечный приступ, удушье или падение в обморок. Угрожающая интерпретация вызывает   опасение умереть от симптомов. Приступы паники, хотя и длятся недолго, но очень интенсивны и энергичны.

Паническое расстройство с агорафобией

Часто возникают панические атаки, связанны с   агорафобией. Пациенты тогда, например, боятся ездить в общественном транспорте, посещать кинотеатр или театр или ходить в супермаркет за покупками. Вы больше не можете посещать эти места без сопровождения (избегание поведения). Если клиенты больше не осмеливаются выходить из дома в одиночку, это имеет серьезные последствия, например, потеря работы и одиночество.

Панические расстройства, связанные с агорафобией, встречаются чаще, чем чисто панические расстройства. Если панические атаки возникают в рамках депрессии, они не связаны с паническим расстройством, но рассматриваются как следствие депрессии.

Панические атаки у подростков.

У детей и подростков уже может развиться тревожное и паническое расстройство. Если родители также страдают от панических атак, многие дети берут на себя тревожное поведение от них. Психологи и другие специалисты  смогли показать в экспериментах, что малыши уклоняются от неопределенных ситуаций, когда у их матери тревожное выражение лица. Такое поведение показывает, что жесты и мимика родителей сильно влияют на людей уже в молодом возрасте. Повышенная тревожность усиливает риск развития у ребенка панического расстройства позже. Дети, страдающие от беспокойства о разлуке, также чаще испытывают панические атаки.

Терапия часто успешна у детей и подростков с паническим расстройством. При отсутствии проработки или терапии  может протекать хронически и очень негативно сказываться на развитии детей. В первую очередь социальные последствия, так как дети от страха отступают все дальше и дальше. Как и у взрослых, к паническому расстройству обычно добавляются другие психологические проблемы, включая депрессию, другие тревожные состояния и привыкание.

У детей и подростков, как правило, полезно вовлечь родителей в терапию. Ведь тревожные расстройства у детей в некоторых случаях обусловлены нарушенными отношениями внутри семьи. Даже если это не так, в терапии родители могут научиться поддерживать своих детей.

Панические атаки: сколько их?

Около двух-четырех процентов населения в своей жизни страдают от панического расстройства с паническими атаками. Начало чаще всего находится между 15 и 24 годами. У женщин паническое расстройство диагностируется как минимум в два раза чаще, чем у мужчин.

Панические атаки.  Как это выражается,

Для панического расстройства или панических атак характерны следующие симптомы:

  • Паническая атака- это один эпизод интенсивного страха, который начинается внезапно и достигает максимума в течение нескольких минут. Приступ паники длится всего несколько минут.
  • При паническом расстройстве всегда возникает по крайней мере один из следующих симптомов: изменения частоты сердечных сокращений и учащенное сердцебиение, потливость, тремор и сухость во рту .
  • Другие распространенные симптомы из области грудной клетки и живота включают: затрудненное дыхание, ощущение дискомфорта, боль в грудной клетке, тошноту и дискомфорт в желудке.
  • Симптомы включают  головокружение, неуверенность, слабость и легкомысленность. Страх и физические симптомы настолько сильны, что пострадавшие боятся умереть от этого.
  • Поскольку панические атаки возникают как бы  из ниоткуда, многие боятся потери контроля или беспокоятся о том, чтобы сойти с ума.
  • Кроме того, во время панической атаки люди жалуются на такие симптомы, как горячие приливы или холод, а также бесчувственность или покалывание.

Паническое расстройство: симптомы ночных панических атак.

До 40 процентов пациентов с паническим расстройством также регулярно испытывают панические атаки ночью. Верного объяснения этому явлению пока нет. Это трудно объяснить, так как панические атаки не происходят ночью в фазах сновидения. Таким образом, панические атаки во сне не являются реакцией на кошмары.

Таким образом, эксперты предполагают, что паника в ответ на физические изменения , такие как быстрое сердцебиение, изучается в течение дня. Эта натренированная реакция затем автоматически истекает ночью.

Панические атаки. Причины.

Причины панических расстройств до конца не выяснены. Между тем, очевидно, что генетические факторы играют в этом определенную роль. Известно также, что нарушение активности  в определенных областях мозга способствует возникновению заболевания. Эти и следующие факторы играют вместе в возникновении панических атак.

Травматические переживания детства.

Ученые предполагают, что часто травмы в раннем детстве являются причиной позднего тревожного заболевания. В исследованиях, посвященных детскому опыту, панические клиенты чаще указывали на пренебрежение, сексуальное насилие, потерю одного из родителей, злоупотребление алкоголем родителей и насилие в семье. Однако стрессы в зрелом возрасте, например развод или смерть близкого человека, также могут способствовать возникновению панического расстройства.

Боязливость

Люди с повышенной тревожностью особенно подвержены риску развития панических атак. Они часто интерпретируют физические реакции на стресс или напряжение как опасные для жизни. Это, в свою очередь, усиливает физические симптомы, и страх раскачивается.

Поведение избегания.

Поведение избегания, которое развивают люди с ОКР,  заставляет страх поддерживаться, а панические атаки повторяться. Кроме того, ношение с собой лекарств или постоянное сопровождение другими людьми, скорее всего, усугубляет проблему. Пострадавшие считают, что пережили ситуацию только потому, что им была оказана помощь в чрезвычайной ситуации. До тех пор, пока вы не испытаете, что панику можно победить даже без посторонней помощи, паническое расстройство сохраняется.

Стресс

Сильный стресс (например, в результате партнерских конфликтов, безработицы, жизненно необходимых  забот) может способствовать возникновению панического расстройства. При постоянном внутреннем напряжении часто достаточно лишь небольшого триггера (например, покупки в переполненном супермаркете), чтобы запустить порочный круг страха, который в конечном итоге переходит в паническую атаку.

Вещества, вызывающие панические атаки

Также такие вещества, как алкоголь, кофеин и различные лекарства, способствуют возникновению панических атак. Сигареты, в частности, часто не обладают принятым успокаивающим эффектом: никотин, как правило, действует возбуждающе на организм. Если вы в любом случае уже в состоянии внутреннего возбуждения, курение сигареты еще больше усиливает беспокойство. Таким образом, степень напряжения, вызывающего паническую атаку, достигается быстрее. Если приступы тревоги происходят часто, развивается паническое расстройство.

Панические атаки. Как обнаружить?

Если вы подозреваете паническое расстройство, вы можете сначала обратиться к своему семейному врачу. Он проведет с вами беседу и проведет различные обследования, чтобы исключить физические причины недомоганий.

Паникообразные состояния также могут возникать в связи с физическими заболеваниями. Эти заболевания включают:

  • Нарушение сердечного ритма
  • Herzenge (Angina pectoris)
  • Гипертиреоз (Гипертиреоз)
  • Сахарные Состояния (Гипогликемия)
  • Бронхиальная астма
  • Хроническая обструктивная болезнь легких ( ХОБЛ)
  • Синдром  апноэ во сне (Синдром сонных апноэ — это нарушение сна, сопровождаемое эпизодами остановки носоротового дыхания продолжительностью не менее 10 секунд)
  • Эпилепсия
  • Отравление кофеиносодержащими веществами
  • Употребление наркотиков, особенно кокаин, амфетамины, экстази, галлюциногены и опиаты

Для точного диагноза панического расстройства и определения того, есть ли другие психические расстройства, обязательно нужно обратиться к врачу, потом уже к психологу или психосамотологу. Совместно выбираем основные моменты лечения и работы с панической  .

Целевые запросы и использование вопросников могут помочь врачу или психологу отделить паническое расстройство от других тревожных состояний. Например, тест на панические атаки — это шкала тревоги Гамильтона (HAMA), которую врач заполняет в разговоре с пациентом  

Однако существуют также дуги самооценки, с помощью которых больной тревоги может более конкретно описывать  свои жалобы.

 Следующие вопросы терапевт может задать для диагностики панического расстройства:

  • Вы испытываете иногда приступы сильного страха?
  • Возникает ли страх вместе с физическими симптомами, такими как тремор, одышка или сухость во рту?
  • Вы боитесь очередного приступа после приступа страха?
  • Есть ли определенный триггер для приступов страха?

Это только паническое расстройство, если панические атаки не происходят в связи с особыми усилиями или опасными ситуациями. Кроме того, они не относятся к определенному объекту, как, например, при фобии, а возникают в различных ситуациях.

Тяжесть панических атак варьируется от человека к человеку. Если пострадавшие испытывают четыре панические атаки в течение четырех недель, это называется паническим расстройством средней степени. Четыре панических атаки в неделю происходят в течение одного месяца, это серьезное паническое расстройство.

Работа психолога .

В“ психодинамической работе , ориентированной на панику», психолог исследует, какие конфликты лежат за паническим расстройством и какое значение придается паническим атакам. Паническая атака может быть, например, выражением подавленных чувств, которые проявляются только в результате приступов страха. Разговаривая с психологом, пациент получает доступ к своим подсознательным чувствам. Панические атаки становятся меньше, когда пациент понимает, что неразрешенные конфликты являются реальной причиной его страхов.

Многие панические клиенты, как правило, чувствуют себя беспомощными и зависимыми от других людей. Поэтому важным направлением психодинамической психотерапии является укрепление ее в ее самоопределении и самостоятельности (автономии).